Строительство индивидуального жилья в ДФО и Арктике развивают с господдержкой на ТОР и «гектарах»


В Хабаровске состоялась стратегическая сессия «Развитие ИЖС в ДФО и Арктике. Лучшие практики и новые возможности», в ходе которой представители федеральных и региональных органов власти, предпринимательского сообщества и финансовой сферы обсудили перспективные механизмы развития индивидуального жилищного строительства. Организаторами мероприятия выступили Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ПАО «Сбербанк», а также Министерство строительства и Министерство имущества Хабаровского края.

Открыла сессию заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева. В своём выступлении она отметила восходящий тренд индивидуального строительства: за год на Дальнем Востоке введено рекордное количество нового жилья – 3,5 млн кв. м, из которых 2 миллиона – ИЖС. Стимулируют рост такие инструменты, как льготная «Дальневосточная ипотека», с помощью которой более 66 тысяч семей улучшают своё жильё, бесплатные «дальневосточные гектары», которые взяли уже около 115 тысяч человек, а также программа «Дальневосточный квартал», создающая преференции для комплексной застройки городов Дальнего Востока.

«Вектор роста строительства личного жилья очевиден – более 60% дальневосточников хотели бы жить в собственных домах в гармонии с природой, не отказываясь от городского комфорта. Мы видим, что действующие инструменты уже оказали влияние, но на этом наша работа не заканчивается. Сегодня мы проводим стратегическую сессию, чтобы создать больше удобных решений для людей, желающих построить свой дом на Дальнем Востоке», - рассказала Эльвира Нургалиева.

Заместитель министра строительства – главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев добавил: «Тема индивидуального жилищного строительства более чем актуальна, а его объёмы растут с каждым годом. Если говорить о Хабаровском крае, то в первом квартале этого года в эксплуатацию введено свыше 130 тысяч квадратных метров жилья, из них 80 тысяч приходится на ИЖС. Уверен, что эта тенденция будет укрепляться, – рассказал он. – В дополнение к действующим федеральным инструментам мы тестируем собственный проект «Дом Дальневосточника». Предлагается с помощью "одного окна" предоставлять на выбор одно из 10 типовых решений домокомплектов, а единый региональный оператор обеспечит строительство по льготной ипотечной ставке. Это удобное решение, так как оно минимизирует бюрократию».

Представители финансовых институтов отметили высокую роль комбинированных решений. По мнению экспертов, такой подход позволяет системно развивать индивидуальное жилищное строительство. Так, управляющий Головным отделением по Хабаровскому краю ПАО Сбербанк Наталья Красулина рассказала: «Удобство решения жилищного вопроса, наличие актуального предложения рынка, а также действующие финансовые инструменты и льготные программы как "Дальневосточная ипотека" – это основа основ. И плоды этой работы уже видно. В 2022 году банк выдал дальневосточникам более 10 млрд рублей на индивидуальное строительство, тогда как в 2021 году объём выданных кредитов составлял 4,3 млрд рублей».

Участвовавшие в мероприятии представители девелоперов поделились опытом создания поселений и мультиформатной застройки, отметив, что помимо повышения доступности и снятия бюрократических препон ключевая движущая сила – желание людей повысить качество жизни. Так, генеральный директор группы компаний «DNS Девелопмент» (ООО СЗ «ДНС ДОМ») Андрей Артамонов рассказал о реализованном комплексном проекте ИЖС рядом с Владивостоком на площадке ТОР «Надеждинская». Это посёлок «Новый Де-Фриз», расположенный на берегу моря, с коттеджами, таунхаусами и дуплексами общей жилой площадью 36 000 кв. м, а также комплексным благоустройством территории – здесь проживает уже более 1000 человек.
«Для успешной реализации подобных проектов рекомендую застройщикам использовать все возможности, которые для этого уже созданы государством. К примеру, работая на площадке ТОР "Надеждинская", мы пользовались налоговыми льготами и в общей сложности смогли сэкономить около 200 миллионов рублей. Также мы смогли подключить электросети посёлка к новой подстанции КРДВ, что застраховало наших жителей от отключений электроэнергии, которые периодически случаются в этом районе. Третье, на что стоит обратить внимание – это наличие качественной производственной базы, которая сможет обеспечить поставки изделий для строительства в больших объёмах и в нужные сроки», - рассказал Андрей Артамонов.

Актуальность использования преференциальных режимов и других государственных инструментов поддержки для проектов комплексного ИЖС, подтвердила также коммерческий директор компании «ЮНИТ». Она отметила возможность комбинировать кластеры «дальневосточных гектаров» с небольшими населёнными пунктами и комплексной застройкой на ТОР. По её мнению, это позволит быстро вести строительство, а также обеспечивать качественную среду: «Сегодня, по мере повышения доступности инфраструктуры, граждане всё больше внимания уделяют строительству личного жилья на природе, вблизи городов. Наша компания работает в этом тренде и предоставляет доступные и комфортные типовые решения, которые в том числе уже отмечены спросом со стороны гектарщиков, а также получателей "Дальневосточной ипотеки". Большим интересом пользуются технологичные модульные, быстровозводимые проекты, когда от решения построить дом до заселения - считанные месяцы», - рассказала Татьяна Хаймина.

Больше новостей о мерах поддержки граждан и бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике:

Минвостокразвития России – https://t.me/minvostok
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики – https://t.me/ERDCnews
Канал «Дальний Восток и Арктика» в Яндекс.ДЗЕН - https://zen.yandex.ru/dvlive

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Оставить заявку